平成21年度鵜川雪室_雪山式

平成21年度 鵜川雪室 (雪山式)

※既存の倉庫を利用した屋内式雪室はこちら

DSC02940.JPGDSC02946.JPG

| HOME | 以前の活動 | 平成21年度鵜川雪室 |

更新日 2011-10-16

プールにて新たな実験スタート! 
貯蔵品の搬入

2009.01.28


 今年は、これまでの屋内式に加え、”雪山式の雪室”を作ります。雪山を作る場所(旧鵜川小学校のプール)には、貯蔵室として利用する20フィートの海上コンテナが設置されています。この日は、そのコンテナに日本酒1,500本を運び入れました。

DSC02936.JPG日本酒の搬入(1)

DSC02942.JPG日本酒の搬入(2)

DSC02940.JPG日本酒の搬入(3)

DSC02947.JPG搬入後のコンテナの中

2009.02.01

 本日、米120kg(「こしひかり」と「こしいぶき」をそれぞれ玄米と精米で30kgずつ)をコンテナの中に運び入れました。また、1/28には味噌500kg(味噌樽300kg、漬物入り味噌樽200kg)が入り、扉を閉めて雪を掛けました。今後本格的に雪山が築かれます。

DSC02978.JPGコンテナの中(1) 日本酒と味噌

DSC02979.JPGコンテナの中(2) 米が収納されたケース

DSC02982.JPG雪掛け作業(1)

DSC02985.JPG雪掛け作業(2)

2009.02.22

1週間前からの降雪で雪山の高さが1m程増しました。

DSC03023.JPG雪山の状況(1)

DSC03021.JPG雪山の状況(2)

2009.03.08

雪山にアルミ輻射断熱材とシート、ネットを掛けました。

DSC03061.JPG雪山の覆い(1)

DSC03071.JPG雪山の覆い(2)

2009.07.21

日本酒や米の搬出を行いました。
P1010226s.jpg一升瓶1500本の搬出
P1010263s.jpgトランクへの積み込み

2009.07.27

味噌の搬出を行いました。
p090721.jpg

graph09.jpgコンテナ内部の温度計測